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Quel est ce champignon ?
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Quel est ce champignon ?

La fin des vacances d'été marque le début de la saison des champignons, la pharmacie du Benelux vous donne quelques conseils pour bien débuter dans ce domaine passionnant !


Etes-vous de ceux qui aiment se promener après la pluie dans les bois ? de ceux qui parmi l'entraînement, la cueillette du dimanche ou la promenade quotidienne pourraient s'y perdre, le regard fouillant feuilles et branchages, et renouer avec le geste simple de la cueillette pour en revenir tel le phoenix de ces lieux? Alors ce blog est pour vous car reconnaître les champignons comestibles n'est pas si simple, c'est la raison pour laquelle en cette saison, Mickael, notre pharmacien passionné de mycologie sera heureux de vous renseigner et peut être vous aider à renouer avec la nature sans courir de risque.

Bien que ludique et passionnante, la cueillette de champignons doit se faire avec prudence et un minimum de connaissances, voici donc quelques conseils pour bien débuter :

Bien s'équiper : le meilleur moment pour partir à la chasse aux champignons correspond à la fin de l'été et tout au long de l'automne, prévoir en conséquence, chaussures et vêtements adaptés à la marche en forêt, Pour le transport des champignons, un panier en oseille sera le plus adapté, proscrire les sachets en plastiques qui accélèrent la décomposition des champignons. Pour les cueillir, un couteau avec brosse intégré est le meilleur outil.

Bien s'organiser : avant de partir en forêt, bien cerner l'objectif de la sortie, découverte, ballade, recherche d'espèces comestibles, entraînement à l'identification. Dans tous les cas si l'on désire ramener des espèces comestibles pour les cuisiner il faut bien penser à les séparer du reste des champignons pour éviter une contamination. Se renseigner sur l'endroit de la sortie ( facilité d'accès, espèces possibles, éviter les zones polluées).

Regarder la météo : les jours ensoleillés qui suivent de fortes pluies sont en général toujours récompensés pour les amateurs de mycologie.

Observer la morphologie : les champignons existent sous de nombreuses formes, la plus typique se compose d'un pied, éventuellement avec un anneau, qui remonte sur le chapeau. Sous celui-ci, on trouve en général des lames ou des pores, tubes de différentes couleurs et dispositions qui facilitent la reconnaissance de l'espèce. Ne cueillir que les espèces adultes en bon état, attention aux champignons encore à l'état d' «oeuf » ou à l'inverse trop âgés et/ou abîmés où le risque de confusion est élevé.

Avant de rentrer : revérifier une dernière fois le contenu du panier et éliminer les champignons en mauvais état, en cas de doute un passage à la pharmacie du Benelux permettra de confirmer votre identification !

En cuisine : une fois à la maison, ne pas tarder pour consommer les champignons comestibles, quelques jours suffisent à leur dégradation, bien nettoyer les champignons et bien les cuire, un champignon à moitié cuit est toujours à risque !

Bonne cueillette à tous !

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